Христо СТОИЧКОВ: «Моуриньо был скромным парнем – не то что ван Гал…»

Христо СТОИЧКОВ: «Моуриньо был скромным парнем – не то что ван Гал…»

Обладатель «Золотого мяча» и «Золотой бутсы» ЧМ-1994 рассказал много любопытного – о себе, партнерах, соперниках.

О ТРЕНЕРСКИХ ЗАДАТКАХ ГВАРДИОЛЫ. Когда ты действующий футболист, тяжело понять, кто из партнеров вырастет в тренера, а кто – нет. Мы были еще слишком молоды для подобных размышлений. Гвардиола пришел в первую команду «Барсы» 18-летним мальчиком. Но что у него было уже тогда – это чтение игры. Система «Барселоны» была словно для него создана. На своей территории в центре поля он был действительно хорош. Недаром Гвардиола еще футболистом собрал с «Барсой» полный комплект трофеев. Четкие идеи отличали Хосепа и с первых шагов по тренерской стезе. Знания, приобретенные в «Барсе», ему в этом деле очень пригодились. И, конечно, многое зависело от исполнителей. Чем лучше у тебя игроки, тем проще управлять командой.

О ТОМ, КАК УЖИВАЛСЯ С РОМАРИО. Легко! О Ромарио болтают много разной ерунды, но это делают люди, которые его совсем не знают. Мне посчастливилось играть вместе с ним, и могу сказать, что более сильного форварда я в своей жизни не встречал. Для меня Ромарио был и остается лучшим центральным нападающим мира. Он делал результат везде, где бы ни играл – будь то ПСВ, «Барса» или сборная Бразилии.

О РАБОТЕ С ВАН ГАЛОМ. Для вас он ван Гал, а для меня – ван Мал (Mal в переводе с испанского означает «плохо, неправильно»). Человек с диктаторскими замашками, который мнил себя большим знатоком футбола, а на деле не умел управлять командой. Неприятный тип. Он, правда, утверждал, что плохие – мы, но я своего мнения о нем не изменю.

О МОУРИНЬО. Я всегда верил, что он вырастет в большого тренера. Во-первых, потому что он много работал за пределами поля. Он менеджер по натуре – умеет управлять людьми и процессами. А поскольку Жозе был крайне трудолюбивым и целеустремленным парнем, его путь к успеху оказался поразительно коротким. Моуриньо постоянно учился и заслуженно встал в один ряд с такими корифеями в профессии, как Круифф, Капелло, Фергюсон, Гвардиола.
Футбол – штука простая: 11 игроков и мяч. Если у тебя есть четкие идеи и ты умеешь доносить их до людей, это существенно облегчает дело. Но тренерское ремесло подразумевает высокую работоспособность и максимальную концентрацию. Не обязательно иметь славное футбольное прошлое, чтобы с успехом управлять командой в настоящем. Это разные профессии.

О СВОЕМ ВЗРЫВНОМ ХАРАКТЕРЕ. Характер необходим в спорте, в футболе. Характер победителя. Я много раз спорил с арбитрами и из-за этого получил семь или восемь красных карточек. Я протестовал, когда судья ошибочно зажигал офсайд или не свистел фол, но никогда никого не травмировал. В пылу борьбы мог пойти жестко в стык, но без умысла сломать сопернику ногу. Нет, я горжусь своим характером. Без него я бы не состоялся как личность.

Добавить комментарий

ФразOчка
ПРЕССинг ФО

Дмитрий СЕННИКОВ: «Мне разбили две брови, я ничего не видел и попросил замену. Семин только сказал: «Да ну тебя!»

Двукратный чемпион в составе «Локомотива», ныне штурмующий медиапространство на «Матч ТВ», рассказал, почему Марат Измайлов не достиг уровня Лионеля Месси,...

Конкурс ФО
Видео