Сергей СЕМАК: «Тренер должен чувствовать настроение команды»

Сергей СЕМАК: «Тренер должен чувствовать настроение команды» 

Главный тренер «сине-бело-голубых» рассказал о тонкостях работы в футбольном коллективе, своей семье и Инстаграме, который позволяет лучше узнать игроков.

О ТОМ, ЗА СЧЕТ КАКИХ КАЧЕСТВ ОН СМОГ СТАТЬ КАПИТАНОМ ЧЕТЫРЕХ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ. Это лучше спрашивать у тренеров или команды – в зависимости от того, кто выбирает капитана. Наверное, ответственность перед партнерами, честность. 
Я никогда не мечтал быть тренером или капитаном. Это почетно, но не то, ради чего стоит жить. Скорее дополнительная обязанность. С детства нас учили делать максимум для того, чтобы мечта осуществилась. Главное – чтобы она была. 

О ДЕТСКОМ ФУТБОЛЕ. Нам не хватает педагогики. Первые тренеры детей должны быть педагогами, должны прививать любовь к футболу. У нас же зачастую сами родители, которые приводят детей в футбол, хотят играть. Не их дети. 

О СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В ИНСТАГРАМЕ. Я веду ее сам. Благодаря Инстаграму удобно следить за детьми, знакомыми – кто и что делает. К тому же Инстаграм важен для «Зенита» как для бренда. Я со своей стороны должен помогать выстраивать положительное мнение о клубе. Так что для меня Инстаграм – это одновременно что-то личное и часть работы. 
Я ничего не удаляю и никого не блокирую. Если кто-то хочет что-то сказать, даже негативное, – это нормально. Со многими комментариями я совершенно согласен. Кому-то не нравятся какие-то вещи – в этом нет ничего страшного. Я не расстраиваюсь из-за комментариев. На моей работе нужно уметь держать удар. 
Сейчас по Инстаграму того или иного игрока, можно составить его портрет. Приглашая в команду того или иного футболиста, я просматриваю его страницу. 

О РЕЦЕПТЕ УСПЕШНОЙ КАРЬЕРЫ. Считаю, что не нужно гнаться за карьерой. Нужно делать то, что нравится, а дальше все пойдет как надо. Карьера никого не делает счастливее. Все руководители в душе глубоко несчастны. Богат не тот, у кого есть деньги, а тот – у кого есть время на детей, на жизнь. 

О БОЛЕЛЬЩИКАХ. Болельщики оказывают сильное влияние. Когда команда выходит на полный стадион, это вызывает бурю эмоций, необходимо показать все, на что способен. И я согласен с лозунгом «Люби «Зенит» больше побед». Успех – понятие временное. А вот быть всегда с командой – это ценно. 

О ПРОБЛЕМАХ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА. Что касается профессионального футбола, здесь мы пока не слишком конкурентоспособны с ведущими лигами Европы. Отчасти, на мой взгляд, лимит на легионеров немного расслабляет игроков. Не все выдерживают испытание славой и деньгами, к сожалению. Если мы посмотрим, например, на чемпионат Голландии, который сопоставим с нашим по уровню и зарплатам, то увидим, что каждый сезон десятки игроков уезжают оттуда в топ-чемпионаты. Играют на очень хорошем уровне, развиваются. 
У нас с этим сложнее. Слишком велико давление результата. Лишь немногие команды способны сами зарабатывать и обеспечивать себя за счет стадионов, болельщиков, трансферов. Другие – бюджетные организации, которые понимают, что если вылетят, то денег им больше не дадут. Самое главное – не развивать, а удержаться. И это реалии. Без помощи государства футбол если не прекратится, то будет совсем на другом уровне. Тут нужно понять стратегию развития. Если мы хотим двигаться и быть конкурентоспособными на клубном уровне в Европе, значит нужны сильные команды, нужно отменять лимит. Если мы хотим играть, как в других чемпионатах, своими футболистами, значит нужно снижать уровень зарплат и играть доморощенными. Нужна стратегия и понимание, вот и все. 

ПОДРОБНЕЕ: https://fc-zenit.ru/news/2019-03-05-sergey-semak-tren..

Добавить комментарий

ФразOчка
Конкурс ФО
Видео