Питер ОДЕМВИНГИЕ: «Я почти с каждым тренером дрался»

Питер ОДЕМВИНГИЕ: «Я почти с каждым тренером дрался»

Бывший нападающий московского «Локомотива» и сборной Нигерии рассказал то, о чем другие бы не осмелились говорить.

О НЕПРОСТЫХ 90-Х. Клей нюхать я попробовал уже в интернате. Такая жизнь там тогда была – никуда не деться. Москва 90-х. Один парень ходил по этажам после клея и держал на пальце воображаемого Супер Марио. Я до такого себя не довел, просто попробовал, когда угостили – клей «Момент», наверное… Но не понравилось совершенно. Подобное до сих пор актуально. Вы же слышали о подобном в АПЛ.

Я думаю об этом, потому что у меня самого есть дети: сыновьям пять и шесть лет, дочке – два с половиной года. Я в первый раз травку покурил в 14 лет в Ташкенте. Анаша называется, да? Времена просто такие были: уличная жизнь, ходили с ребятами, собирали бычки… Потом кто-то травку принес. Но я уже тогда понял, что все это – не для меня.

О ТОМ, ЧТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ МЕШАЕТ МОЛОДЫМ ФУТБОЛИСТАМ ДОБИВАТЬСЯ УСПЕХА. Я в октябре общался с Шотой Арвеладзе, который тренирует «Пахтакор». Он рассказывал, как думают молодые ребята. Арвеладзе спрашивает: «Чего ты хочешь от жизни?» А те ему отвечают: «Машину!» Я бы в их возрасте ответил, что хочу играть за «Милан». Для них машина, квартира – значит жизнь удалась. И ладно мы, люди из СССР, жившие в общежитиях. С того времени в голове мысль, что квартира – вау. Просто жизнь не зря прожита. Зайти бы в свою квартиру и спиться. Или машина. «Вот дядя купил иномарку», – для меня эта фраза из детства кажется волшебной. Будто дядя Лигу чемпионов выиграл. Вот такое надо убирать из головы.

О ШАМАНАХ В НИГЕРИИ. На тренировке свой же подкатился двумя ногами, я от подката ушел, но в падении и плечо повредил, и руку сломал. Маме боялся рассказать, поэтому повезли меня к местным шаманам. Они налили горячей воды, чтобы расслабить мышцы. Как-то вернули руку на место, пока я вопил, накрутили мелких палок каких-то. Наколдовали что-то еще, чтобы росло лучше. Что-то с курицей связано было, обряд какой-то. Прихожу домой, мама увидела руку: «Сломал?». Отвечаю: «Ага». Повезли в обычную больницу, наркоз сделали, гипс поставили. Все хорошо в итоге.
Шаманы в африканских командах важнее врачей? Нет, просто минимум 70% игроков верят в это. Думают, что какая-то мазь их спасет. Это больше внушение. Промывка мозгов идет. Но три года в Нигерии были полезными для меня. Позвали в большую лигу, а там карьера развивалась намного быстрее.

О САМЫХ ПАМЯТНЫХ СЛОВАХ СЕМИНА НА УСТАНОВКЕ. Когда нам очень нужна была победа, он сказал: «Если траву нужно съесть – ешьте». Любыми путями требовал добиваться цели.

ПОДРОБНЕЕ: https://www.championat.com/football/article-3682439-piter-odemvingie—pro-lokomotiv-biljaletdinova-angliju-i-indoneziju.html

Добавить комментарий

ФразOчка
ПРЕССинг ФО
Конкурс ФО
Видео