Евгений ЛОВЧЕВ: «Никогда не ссорьтесь с журналистами: скажете им один на один, ответят миллионным тиражом»

Евгений ЛОВЧЕВ: «Никогда не ссорьтесь с журналистами: скажете им один на один, ответят миллионным тиражом»

Лучший футболист Союза 1972 года, отметивший 29 января 70-летний юбилей, назвал свою символическую сборную «Спартака» всех времен и рассказал о том, как потерял сознание на тренировке у Лобановского.

О ЛУЧШЕМ ВРАТАРЕ «СПАРТАКА». Анзор Кавазашвили. Великий вратарь, недооцененный. Была у нас в 69-м битва за золото с киевлянами. Они трижды подряд чемпионами стали, и у них Витя Серебрянников, со штрафных по «девяткам» раскладывал. Тогда Анзор придумал на тренировках «стенку» раздвинуть. Представляете, как Месси штрафные бьет? В тот угол, куда вратарь не успеет. А наша «стенка» стала обе «девятки» закрывать. Анзор – посредине. Мяч видит, прыгнуть готов в любую сторону. Что вратарю обзор можно закрыть, соперники тогда еще не додумались. Играем в Киеве, штрафной. Витя бьет, Анзор вытаскивает из «девятки». Судья дает перебить, удар в другой угол – Анзор и оттуда тащит. Выиграли 1:0, фактически оформили чемпионство. Кавазашвили, когда закончил, удивлялся: «Почему мой опыт никто не перенимает?»

О ЛУЧШЕМ ПАРТНЕРЕ. Наверное, Николай Осянин. Но лучший человек, с которым мне комфортно было играть, – Сергей Ольшанский. Вместе вышли из «Буревестника», вместе пришли в «Спартак». Он был нападающим, но сломались центральные защитники. Николай Старостин говорит: «Воспитаем Бабу-Ягу в своем коллективе». Поставили Серегу – цепкого, неуступчивого. Лучший мой партнер! Была договоренность: если кричит «атакуй!», я бросаюсь в ноги, он делает все остальное. И наоборот. С полувзгляда понимали друг друга.

О ЛУЧШЕМ ТРЕНЕРЕ, С КОТОРЫМ ДОВЕЛОСЬ РАБОТАТЬ. Симонян. Привел меня в «Спартак», был как отец. Возникали сложности, ругались. Точнее, я ругался. И тем не менее. Обязан упомянуть двух величайших, Бескова с Лобановским. Сейчас слушаю Карпина с Семаком из Катара: «Неважно, как выступим, главное подготовиться». Не представляю, чтобы такое сказал Бесков или Лобановский. Тренера слышат игроки, чего от них требовать потом?! Во времена, когда играл, теперь уже далекие, тренеры были с идеями, команды отличались почерком. Сейчас все инкубаторские. Молодые не пытаются привнести что-то свое, ставят на «физику» и мечтают скакнуть с 6 места на 4-е. Не творцы. А тогда две команды десятилетиями спорили об эффективности своих стилей.

О НАГРУЗКАХ ЛОБАНОВСКОГО. Готовились на горе Белмекен в Болгарии. Только тренажеры появились, Лобан устроил максималку. 30 минут, 12 станций, от одной к другой перебегаешь и жмешь, тянешь, толкаешь, приседаешь. Ему нужна была не просто выносливость, а предсказуемая, аритмию планировать. Все в душном маленьком зальчике. В какой-то момент я просто сознание потерял. У Лобановского очень серьезные нагрузки были.

ПОДРОБНЕЕ: https://matchtv.ru/football/matchtvnews_NI963198_Nikogda_ne_ssortes_s_zhurnalistami_skazhete_im_odin_na_odin_otvetat_millionnym_tirazhom_Lovchevu__70

Добавить комментарий

ФразOчка
Конкурс ФО
Видео