Александр ГРИГОРЯН: «Селюк говорил, что я бабский тренер. По российским меркам я выдающийся бабский тренер»

Александр ГРИГОРЯН: «Селюк говорил, что я бабский тренер. По российским меркам я выдающийся бабский тренер»

О НЕУВАЖИТЕЛЬНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЯХ СЕЛЮКА. Селюк говорил, что я бабский тренер. Но я же не просто бабский тренер: по российским меркам я выдающийся бабский тренер. И немножко по европейским меркам – тоже, потому что в финале Лиги чемпионов не каждый играл, и официальный Кубок Италии тоже не каждый выигрывал.
С Селюком сотрудничает спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков, а не я. Даже после того, как Селюк вылил на меня дерьмо в «Инсайдерах», понимаю, что Гогуа может заиграть на очень высоком уровне. И понимаю, что если бы я не вытащил его из задницы, неизвестно, где бы он был сейчас.
Если Селюк так неуважительно отзывается обо мне, это не значит, что я могу неуважительно отнестись к нему. Во-первых, он друг моего руководителя. Во-вторых, он агент футболистов, с которыми я работаю.
Раньше с Селюком не сталкивался, но сейчас признаю – у него очень качественные, одаренные игроки. Понятно, после его спича, наверное, какое-то общение исключено, но его игроков я очень уважаю и буду делать все возможное, чтобы их развивать.

О ТОМ, ЧТО В «ТАМБОВЕ» МОГЛИ ОКАЗАТЬСЯ ЯЯ ТУРЕ И ЖИРКОВ. Тогда мы общались с Селюком, он говорил, что согласовал Яя с Худяковым, и спрашивал моего мнения.
Сначала Туре обсуждался как игрок, потом – как мой помощник. Финансы Яя вообще не интересовали, ну а ты сам представь его в составе «Тамбова» – это же очень круто. Со слов Селюка, Яя отказался приходить в качестве игрока, но я был не против него и в качестве тренера.
Это объективная реальность. Но черт знает, почему не получилось.
Переговоры с Жирковым – тоже реальность. Худяков меня спросил: «Как ты относишься к кандидатуре Жиркова?» Я офигел: «Ты что, это же просто находка, тем более он тамбовский».
Худяков серьезно разговаривал с Жирковым, но Юра был очень нужен Семаку – хотя бы на этот сезон.

О ВАЖНОСТИ АНАЛИТИКИ. В НБА, бейсболе, американском футболе аналитика давно доказала свою состоятельность. Вероятно не только спрогнозировать потенциальные возможности игрока, но и вообще собрать команду, которая по набору качеств будет соответствовать игровой идее.
В современной аналитике учитываются и психологические факторы: уровень мотивации, общий интеллект, умение противостоять стрессу. Есть много игроков, у которых мышление и физические данные соответствуют игрокам РПЛ, но у них слабая психика.
Сегодня даже InStat часто пишет в характеристике игроков о каких-то психологических моментах. Круифф рассказывал, как в 80-х он просматривал видео игроков со своим помощником. Круифф смотрит и говорит: «Нам подходит этот игрок, он полностью соответствует нашему стилю». Помощник ответил: «У него ограниченный потенциал. Посмотри, как он сильно сжимает руки в кулак во время решающих технических действий. Это говорит о зажатости». Жизнь показала, что помощник был прав.
Понятно, технологии будут прогрессировать, но наблюдательность тренера, умеющего подмечать мимику, какие-то совсем мелкие детали, – ключевой момент.

ОБ ИГРЕ «ТАМБОВА» В РПЛ. Попытка оставить «Тамбов» в РПЛ – безумно интересное путешествие. Если парни реализуют эту идею, они смогут гордиться собой. Мне кажется, что это будет более значимым событием, чем выход условного «Урала» в еврокубки.
Еще до начала сезона мне было понятно, что мы сильно не уступим «Зениту», «Локомотиву» и «Спартаку», потому что им нужно время, чтобы раскочегариться. Мы выстроили подготовку так, чтобы у наших статусных соперников не было очень большого территориального преимущества.
К сожалению, многие матчи свелись к банальности: можно играть на равных с грандами, но все равно победит мастерство.
«Тамбов» должен был противопоставить мастерству более качественное использование стандартов. Наверное, мы один из лучших клубов РПЛ по ним. Просто самоотдачей и тактической выучкой разницу покрыть тяжело. Значит, мне как к тренеру не удалось настроить игроков выйти за пределы разумной самоотдачи. Возможно, кто-то из тренеров посчитает такой подход непрофессиональным: что значит разумная или неразумная самоотдача?
Пример из женского футбола. В четвертьфинале Лиги чемпионов «Звезда-2005» играла с «Франкфуртом» – действующим победителем турнира, у них в составе было 8 чемпионок мира. Я решил выпустить в старте вместо нашего лучшего бомбардира Анну Кострабу – ей было 34 года, она уже пару лет как завершила карьеру, была моей помощницей, но при этом всегда на всякий случай попадала в заявку как игрок. В результате Костраба забила гол, а мы вышли в полуфинал. Минут за 10 до конца я ее заменил, ей стало плохо, пришлось даже вызывать скорую. Вот это – выход за пределы разумного.
Такие ситуации привели меня к понимаю, что то, что мы считаем реальным, возможным – на самом деле обычное.

О ТОМ, ЧТО ДАЛА ЕМУ РАБОТА НА ТЕЛЕВИДЕНИИ. Телевидение меня укрепило в мысли, что даже если ты в чем-то уверен, сразу нужно уйти от ответа – лучше пересмотреть момент. В «Тотальном футболе» я понимал уровень ответственности, понимал, что может быть много критики. Первые полгода тратил двое суток на подготовку к эфиру. С другой стороны, эта работа помогла держать себя в тонусе, выйти на другой уровень концентрации. Очевидно, я стал замечать вещи, на которые раньше не обращал внимания.
В мое видение стала попадать не только зона мяча, но и жесты, мимика игроков и тренеров. Без эмоций впадаю в анабиоз, поэтому предложил кроме анализа игры показывать поведение тренеров, реакцию игроков на какие-то моменты.

О ЛУЧШИХ КОММЕНТАТОРАХ. Костя Генич и Юрий Розанов. Розанов – уникальный человек. Он обращает внимание на то, что не замечает ни один комментатор. Такое ощущение, что он находится там – не просто на стадионе, а на лавочке. Он выхватывает моменты и по содержанию игры, и эмоциональные.
Генич – просто монстр. Если комментаторам дать эпизод и сказать: «Попробуйте найти ошибку» – быстрее всех найдет Костя, потому что у него очень быстро работают мозги. Ну и, конечно, футбольное прошлое.

О МОЛОДЫХ ТРЕНЕРАХ РПЛ. Удивительно, как Гончаренко, Семак и Парфенов стали тренерами. Понимаешь, в нашем цехе не принято, что порядочные и чистые люди – это профессиональные тренеры. Как правило, тренер – это волк, который отгрызет тебе сонную артерию, если ты отвернешься. Поэтому наблюдать за успехами людей, обладающих внутренней порядочностью, необычно.

О ТОМ, ПОЧЕМУ В ЭТОМ СЕЗОНЕ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ СТАЛ БОЛЕЕ ОТКРЫТЫМ. Отчасти из-за того, что стали реже играть от обороны, отчасти – из-за того, что стали меньше играть в три центральных защитника, хотя в целом эта схема никак не может повлиять на контроль мяча. Например, «Аталанта» Гасперини играет классические 3-4-3, но все в порядке. Так что контроль зависит от центральных защитников и центральных полузащитников.
Главная причина – команды просто стали менее качественно обороняться. Например, у Гончаренко система обороны – на очень высоком уровне, другие сильные команды оставляют большие свободные зоны.

О КОНОНОВЕ В «СПАРТАКЕ». Когда мы работали на «Тотальном футболе», сказал ему: «Впереди у тебя топ-клуб». Он принял Тулу, здорово с ней работал. Мы с ним встретились, он спросил: «Ты имел в виду «Арсенал»?». Я ответил: «Нет, не «Арсенал». Я так вижу эту ситуацию».
Чутье меня не обмануло. Дальше все зависит от Кононова, ему не позавидуешь. Честно говоря, не очень понимаю, почему «Спартаку» так трудно прививается комбинационный футбол, потому что все команды Кононова (даже в Беларуси и Украине) играли в содержательный, остроатакующий футбол, основанный на тонких решениях. Видимо, «Спартак» – это такая сложная атмосфера, которая давит не только на тренера, но и на игроков.

ПОДРОБНЕЕ: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/fczenitspb/257242..

Comments are closed.

ФразOчка
ПРЕССинг ФО

Дженнаро ГАТТУЗО: «Ибрагимович считал, что все должны быть как он. Но не у всех была такая зарплата!»

Дженнаро ГАТТУЗО: «Ибрагимович считал, что все должны быть как он. Но не у всех была такая зарплата!» Бывший полузащитник «Милана»...

Конкурс ФО
Видео